合資会社 加藤吉平商店福井県鯖江市
「世界に羽ばたく酒は、
お客を喜ばせたい
社長の想いの賜。」
世界に羽ばたいている蔵元、加藤吉平商店。圧倒的な社長の個性が、お酒に満ち溢れています。この蔵で生まれる完全純米蔵のお酒には、華やかな香り、深い味わいとコクが凝縮されているんです。とにかく、ひとくち口に含んだだけで、口一杯鼻一杯に幸せが広がります。お客様を喜ばせるのが大好きな社長の気持ちがいっぱい詰まってるんですよ。
安本酒造有限会社福井県福井市
「手作業による
一切の妥協を
許さない酒造り。」
日本酒本来の味を楽しんでもらうべく、加水は一切行わず何も足さない。純米酒のみ、アルコール度数15度の原酒を醸す白岳仙。この蔵特有の柔らかな酸味は、飲む人に安堵感を与えてくれます。昔ながらのひとつひとつ酒袋にもろみを入れて搾る舟しぼりによる全量袋しぼりにこだわり、丁寧な酒造りを行っている、「究極の食中酒」を求め続ける熱い蔵元さんです。
常山酒造合資会社福井県福井市
「日本酒の伝統を
スタイリッシュに表現する。」
伝統的な酒造りをしながらも、独自の感性でカッコよく世に送り出す常山酒造。この蔵の杜氏さんは超甘いマスクなんですが、超辛口シリーズが大人気。味のバランスも良く、凛とした味わいが特徴の蔵元です。
田嶋酒造株式会社福井県福井市
「伝統の山廃仕込みと
若手杜氏の
新しい価値観の
コラボレーション。」
福井の地で、酒造りの伝統である山廃造りを続けるこの田嶋酒造。山廃ならではの独特の酸味が一口飲んだだけで後を引きます。とてもクセになるお酒を造り続ける、今後一目置かれる若手の蔵元さんです。
株式会社桝田酒造店富山県富山市
「日本酒のあらゆる
ポテンシャルを探求し続ける。」
「世界が認める美酒を醸したい」そんな想いを持ち、根幹となる伝統は頑なに守りつつも、ワイン樽で日本酒を熟成したりシャンパンの酵母を使ったり、あらゆる可能性を試して日本酒のポテンシャルを探り続けている。世界中の美酒と美食を知り尽くしているからこその哲学で富山を世界に発信している。
佐藤酒造有限会社鹿児島県霧島市
「ただただ、ひたむきに
芋焼酎と向き合い続ける」
徹底的に、ただひたすら丁寧に、そしてひたむきに焼酎と向き合っている蔵元。その向き合い方がすごい!芋切りの作業から熟成まで最後の最後まで一切手は抜きません。霧島山麓から湧き出る綺麗な仕込水を使用、鹿児島の歴史や蔵、焼酎を支えてきた人々の思いを大切にし、敬意を払い、焼酎を造り続けています。